Como blindar o facebook do seu chefe

by Levy

Com a procrastinação vem o know how sobre todo tipo de coisa inútil… e outras nem tão inúteis assim! Depois de anos fuçando o facebook, me peguei em diversas situações em que alguém reclamava da rede social eu tinha uma solução. Se você é amigo do seu chefe no facebook (ou pessoas com as quais não se pode queimar o filme) acredito que este post venha a calhar.

A pedidos de amigas angustiadas, segue um tutorial básico sobre como blindar o facebook do seu chefe (ou qualquer grupo de pessoas indesejadas).

I. Filtrar o que você posta

1. Antes de postar uma mensagem nova, clique no cadeado para customizar com quem você compartilhará a informação:

2. Clique em customizar

3. Existem duas opções de compartilhamento: restringir a visualização para um grupo de pessoas pessoas ou ocultar de um grupo. O primeiro exemplo é de compartilhar com apenas algumas pessoas. Clique na seta para mudar a configuração. 

4. escolha a opção pessoas específicas:

5. comece a digitar o nome da pessoa/lista de amigos(*) com quem deseja compartilhar e selecione (é igual tag uma pessoa em um post)

6. A segunda opção é ocultar o post de um grupo de pessoas ou lista de amigos(*). Também é só começar a digitar e selecionar (como tag pessoas em um post)

7. ATENÇÃO: se você não quiser que as pessoas saibam que você está ocultando suas informações delas, jamais, sob hipótese alguma, marque a opção make this my default setting. Se você fizer isso, vai ocultar todo o seu mural da pessoa e, quando ela visitar o seu perfil, não conseguirá acessar a aba “mural”, visualizando apenas a aba “informações” (igual quando não somos amigos de alguém que restringe seu mural apenas para amigos). Assim, ficará evidente que você está ocultando informação. Se não estiver nem ai, marque com fé esta opção pois lhe poupará muito tempo na hora de publicar seus posts e não corre o risco de esquecer e deixar alguma informação passar!

8. para finalizar, após “salvar suas configurações”, passe o mouse por cima do cadeado, só para garantir que a customização foi salva mesmo. 

(*) a lição V ensinará a criar uma lista de amigos.

II. Customizar sua privacidade

1. Acessando Minha Conta >> Configurações de Privacidade, você pode customizar (quase) tudo que compartilha no facebook.

2. Esta é a página geral de customização da sua privacidade. No link Connecting on Facebook >> View settings você pode configurar coisas gerais.

3. Em Connecting on Facebook você edita basicamente sua aba “Informações” e opções para não amigos, como quem pode:

- te procurar no facebook;

- te enviar solicitações de amizade;

- te enviar mensagens;

- ver sua lista de amigos;

- ver onde você estudou e trabalhou;

- ver sua cidade;

- ver likes, atividades e outras coisas

4. No outro link, Sharing on Facebook >> Customise settings você customiza (quase) todas as outras coisas mais específicas.

5. Clicando em Customise settings, existem três tipos de categorias para personalizar:

- o que você compartilha: posts; álbuns de fotos (um por um – lição III); e todas as outras infos que aparecem na aba “informações” (família, relacionamento, interesses, citações, site, religião, aniversário, etc.)

- o que seus amigos compartilham: fotos e vídeos em que você está tag; e quem pode: comentar nos seus posts, postar no seu mural e visualizar posts de amigos no seu mural.

- informações de contato: endereço e email.

Existem sempre quatro níveis de compartilhamento:

- todo mundo

- amigos de amigos

- apenas amigos

- customizado (funciona igual a customização de um post no mural)

Sugestão:

- para não dar bandeira para o chefe que você está ocultando seu mural, sugiro bloquear a visualização dos posts dos seus amigos e, toda vez que você postar no seu mural, configurar o compartilhamento manualmente (lição I). Assim o mural continua aberto, mas ele não vê os posts sem noção que seus amigos (tipo “como está a ressaca? ta vivo?”).

III. Editar visualização de álbuns

1. o compartilhamento dos álbuns de fotos devem ser feitos um a um, clicando na opção edit privacy settings for existing photo albuns and videos

2. vai aparecer uma lista dos seus álbuns e a configuração de compartilhamento de cada um (para editar, é igual como em um post ou todas as outras opções disponíveis). Isto também pode ser feito acessando cada álbum e clicando em edit album.

Sugestão:

- eu optei por manter as fotos/videos em que estou tag apenas para mim. Desta forma, se alguém te tag em uma foto sem noção na balada, não fica disponível para todo mundo ver.

- mas cuidado, esse lance de tag em foto não é uma ciência exata! Depende da configuração de privacidade dos seus amigos também. Se os álbuns do seu amigo que te tag for aberto, poderá aparecer no news feed ou no seu perfil, mesmo que você configure para que as fotos tag só apareçam para você. A diferença é que, quando a pessoa clicar em suas fotos, não vai aparecer aquele monte de foto tag depois dos seus álbuns.

- ATENÇÃO: isto também vale para os comentários que você faz no status dos seus amigos. Se o mural deles for aberto, mesmo que não sejam amigos dos seus amigos, aparecerá na timeline deles “fulando comentou no mural de ciclano” e o comentário vem junto. Então cuidado com comentários esparrados no status dos seus amigos, mesmo que eles não tenham o seu chefe no facebook!

IV. Pré-visualizar seu perfil

Esta é uma das funções mais legais do Facebook! Depois de customizar todas as suas configurações, você pode pré-visualizar como o seu perfil aparece para determinado amigo (não serve para amigos de amigos).

1. tanto na opção view settings quanto customise settings na página principal de privacidade, há, no canto superior direito o botão Preview my profile.

2. será aberta uma página do seu perfil, da forma que é visto pela maioria das pessoas no Facebook, (ou seja quem não é seu amigo nem possui amigos em comum) só que com uma aba superior igual a que está no print screen abaixo. Há um campo para digitar o nome dos seus amigos (igual tag alguém em um post) para ver como o seu perfil aparece para aquela pessoa. Você pode navegar pelo seu mural ou por álbuns de fotos.

V. Criar lista de amigos

Por fim, criar uma lista de amigos é razoavelmente intuitivo, então não irei colar print screen como tutorial (ok, o verdadeiro motivo é que é complexo demais para mim que, além do facebook, precisa blindar o blog do chefe, escondendo evidências que me personifiquem). O blog Tudo Sobre Facebook tem  um tutorial bacana sobre listas. Basicamente é o seguinte:

1. vá em Account >> Edit friends

2. no canto superior direito haverá o botão + Creat a list

3. uma janela abrirá para você digitar o nome do grupo e escolher as pessoas participantes. O bom é que, após a lista é criada, no lateral à direita, aparecem sugestões de pessoas para serem adicionadas à lista (com base nas conexões entre seus amigos)!

4. você pode incluir a mesma pessoa em mais de uma lista e editar depois. Nesta mesma página, Edit friends, ao passar o mouse sob o nome de alguém, é possível editar as listas em que estão.

5. De quebra, quando estiver online no facebook chat, seus amigos aparecerão divididos pelas listas que você criou e você pode ficar offline apenas para uma lista específica!

Para usar as listas (seja para restringir post ou álbuns) apenas digite o nome do grupo como se fosse digitar o nome de uma pessoa para tag.

Espero que tenha sido útil! Se dúvidas persistirem, criarei um novo tutorial! : )

About these ads